水になるブログ

米国株を中心とした投資、料理、ゴルフの話題をお伝えします。

納豆とろろ

 香港にきてから始めての納豆とろろスパゲティ。

日本や上海にいたころ、娘のリクエストでよくつくりました。スーパーで青森産の山芋を見つけて、とてもおいしそうだったのでどう使うかは考えず、買ってしまいました。(買ってしまいましたというほどの買い物でもないですが。HK$29なり。)

 みじん切りのにんにくをオリーブオイルで熱して香りをだし、めんつゆを合わせます。今は白だしをつかうことが多いので、みりん、酒、白だし、醤油でアレンジ。スパゲティが茹であがったら、このソースにからめてよく吸わせます。

 お皿に盛ったらとろろと納豆、その上から刻み海苔、ごま、紫蘇ふりかけをトッピングして最後に卵の黄身を真ん中にそっとおいたらできあがり。

 あーおいしい。この材料でおいしくならないわけがないですね。

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