水になるブログ

米国株を中心とした投資、料理、ゴルフの話題をお伝えします。

今週のふりかえり 2022年6月第三週 牡蠣を楽しむ

 今週も終わりました。今週はややタフな一週間でした。プロジェクトの受注が遅れ、来年の予算に与える影響とその時の対策を検討しつつ、手持ちの入札を粘り強く詰めてなんとか遅れを少しでも取り戻す作業をチームと進めています。

 メンバー、特に幹部に来期のリスクを伝えながらネジを巻くのですが一方で、最悪のケースは人員整理につながっていくことを推測させ、それは必ず彼らの部下にも伝わっていくのでコミュニケーションは慎重に行います。

 最新の入札案件はオーナー側と直接のコミュニケーションチャネルがあり、我々が提示している価格について示唆をもらうことができたので、さらにサプライヤとの価格交渉をしながらリスク要因とバッファの範囲を見極めながらコストを精査していきます。リスク許容範囲を決めてそれを飲み込んだ価格で勝負をかけることになります。

 金曜日は少し張り詰めた神経を休めるため、最近見つけた牡蠣の店に行きました。日本円に換算してだいたい1000円くらいの価格で日本各地の新鮮な牡蠣が楽しめて、焼き物などのそれほど高くなく、よくできているのでとても気に入っています。香港ではなかなか気軽に立ち寄る行きつけの店を作ることが難しいと思っていますが、このお店はそういう場所になるかもしれません。

f:id:junyan_1989:20220618081654j:image

KAGURA

10/F, The L Square, 459-461 Lockhart old, Causseway Bay

 

Be water, my friend.